媒体矩阵
整理中...
手机版
扫一扫
微信公众号
扫一扫
当前位置:首页 > 新质发布厅
总决赛,即将开启!
来源:应急管理部 | 2025-10-10

总决赛

#20支队伍巅峰对决

第六届应急管理普法知识竞赛总决赛

由应急管理部、司法部

中华全国总工会、全国普法办

共同举办

将于2025年10月14日至16日

在甘肃省兰州市举行


经过激烈角逐

来自全国10个省份的精英劲旅

与10家央企的卓越代表队

成功突围

20支顶尖队伍

正向着总决赛的最高荣誉发起冲锋


巅峰对决即将上演

荣耀时刻近在眼前

图片
图片
图片
图片
图片

8个赛前热身题目

快来测验一下吧

1.安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护(  )摆在首位。
AA
生产经营安全
BB
国家财产安全
CC
人民生命安全

答案:C

解析:《中华人民共和国安全生产法》第三条第二款   安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。

点击查看正确答案
2.根据《中华人民共和国安全生产法》,我国安全生产工作的方针是(  )。
AA
预防为主、综合治理、兼顾效率
BB
效率至上、兼顾预防、综合治理
CC
安全第一、预防为主、综合治理

答案:C

解析: 《中华人民共和国安全生产法》第三条第二款   安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。

点击查看正确答案
3.根据《中华人民共和国突发事件应对法》,按照国家有关规定执行综合应急救援任务,作为国家应急救援的综合性常备骨干力量的是(  )。
AA
中国人民解放军
BB
中国人民武装警察部队
CC
国家综合性消防救援队伍

答案:C

解析:《中华人民共和国突发事件应对法》第三十九条第一款  国家综合性消防救援队伍是应急救援的综合性常备骨干力量,按照国家有关规定执行综合应急救援任务。县级以上人民政府有关部门可以根据实际需要设立专业应急救援队伍。

点击查看正确答案
4.生产经营单位的(  )是本单位安全生产第一责任人,全面负责本单位的安全生产工作。
AA
主要负责人
BB
一线从业人员
CC
安全保卫人员

答案:A

解析:《中华人民共和国安全生产法》第五条  生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。

点击查看正确答案
5.根据《中华人民共和国安全生产法》,我国实行生产安全事故责任追究制度,对生产安全事故责任单位和责任人的法律责任进行追究。
AA
正确
BB
错误

答案:A

解析:《中华人民共和国安全生产法》第十六条  国家实行生产安全事故责任追究制度,依照本法和有关法律、法规的规定,追究生产安全事故责任单位和责任人员的法律责任。

点击查看正确答案
6.根据《中华人民共和国工会法》,某公司设立的工会委员会每届任期可以为六年。
AA
正确
BB
错误

答案:B

解析:《中华人民共和国工会法》第十六条  基层工会委员会每届任期三年或者五年。各级地方总工会委员会和产业工会委员会每届任期五年。

点击查看正确答案


7.【多选题】根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程(  )。
AA
同时设计
BB
同时施工
CC
同时竣工验收
DD
同时投入生产和使用

答案:ABD

解析:《中华人民共和国安全生产法》第三十一条  生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。

点击查看正确答案
8.根据《中华人民共和国突发事件应对法》,可以预警的自然灾害的预警级别,按照发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用蓝色、黄色、橙色和红色标示,四级为最高级别。(  )
AA
正确
BB
错误

答案:B

解析:《中华人民共和国突发事件应对法》第六十三条第二款  可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

点击查看正确答案